¿Qué Estado tras el experimento neoliberal? - Thwaites Rey, Mabel (Revista del CLAD Reforma y Democracia, 2008)
¿A qué nos referimos cuando hablamos de Estado tras los experimentos neoliberales? Pasada la ola del ajuste estructural y las políticas de reformas pro-mercado que estigmatizaron al sector público, en América Latina se ha abierto un nuevo ciclo en el que el papel estatal parece adquirir otra entidad, tanto en el plano valorativo-ideológico como en las prácticas concretas. Sin embargo, esta mutación es aún incipiente y dispareja en cada Estado nacional de la región, y todavía no se terminan de definir los soportes teóricos apropiados para leer su real significación y apuntalar políticas a futuro.En estas páginas nos proponemos pasar revista a las lecturas sobre el papel del Estado-nación en el contexto de la globalización, y el impacto que la hegemonía neoliberal ha tenido sobre las prácticas y las concepciones desplegadas en la región en relación con las cuestiones estatal y administrativa. Finalmente, se esbozan algunas ideas sobre la necesaria transformación de los espacios de decisión y gestión públicas.