pela Comissão Econômica para a América Latina e o Caribe e pela Comissão Assessora Presidencial para a Integridade e Transparência (2025) - Velasco Sánchez, Ernesto; Galíndez Hernández, Cristina (Revista del CLAD Reforma y Democracia, 2025)
O Guia Prático para a Formulação de Iniciativas de Governo Aberto, elaborado pela CEPAL e pela Comissão Assessora Presidencial para a Integridade Pública e Transparência do Governo do Chile, é uma ferramenta útil para aqueles que promovem agendas de governo aberto na América Latina e no Caribe. O documento sintetiza conceitos fundamentais e apresenta um modelo de formulação acompanhado de uma ficha com onze seções, orientando desde a identificação do problema até a divulgação dos resultados. Seu principal valor reside na incorporação dos padrões da Parceria para Governo Aberto e na oferta de exemplos e recomendações baseadas em experiências anteriores. A resenha destaca pontos fortes como a clareza, a utilidade prática e a relevância de incluir o fortalecimento institucional como eixo central. No entanto, também aponta limitações: pouca profundidade conceitual, ausência de referências bibliográficas mais amplas, falta de exemplos de sucesso e fracasso, e rigidez do modelo diante de contextos institucionais diversos. Além disso, observa-se que o guia se aproxima mais de um manual de design de projetos do que de uma ferramenta de gestão. Em conclusão, trata-se de uma contribuição valiosa, mas que exige maior profundidade conceitual e adaptabilidade para se tornar uma referência abrangente na implementação sustentável do governo aberto.