Desigualdade de género na administração pública. Análise do caso argentino entre 2009 e 2023 - Castellani, Ana (Revista del CLAD Reforma y Democracia, 2025)
A disparidade de género nos cargos de gestão e em determinadas áreas de gestão é um fenómeno que permanece válido nas administrações públicas, apesar dos progressos realizados recentemente em termos de participação das mulheres em diversas áreas de trabalho. Esta situação coloca um problema para a qualidade institucional das democracias, uma vez que o Estado não consegue construir burocracias representativas da sociedade que governa. O objetivo deste artigo é analisar, no caso argentino, a evolução da disparidade de gênero no acesso a altos cargos de gestão pública entre 2009 e 2023 (o que é conhecido como segregação vertical ou “teto de vidro”) e complementar esta análise com a das disparidades de gênero por áreas de gestão (segregação horizontal ou “paredes de vidro”) para 2023. Da mesma forma, explora as hipóteses que nos permitem compreender esta evolução com base nas políticas públicas implementadas no período. Os resultados obtidos permitirão inferir em que tipo de cargos o teto passa a operar especificamente, quais são as áreas de gestão mais feminizadas e quais são masculinizadas, e se essas características estão ligadas ao tipo de cargo ocupado, estabelecendo assim relações entre os dois tipos de segregação (vertical e horizontal).
Keywords: Disparidade de género; segregação horizontal; segregação vertical; Administração Pública