Benchmarking internacional sobre a gestão estratégica da regulação em saúde - Mota, João Paulo; Lima Moreno, Lucas; Vilela, Pedro; Trindade da Silva, Gustavo Henrique (Revista del CLAD Reforma y Democracia, 2025)
Neste artigo, exploram-se as melhores práticas de gestão estratégica em oito agências reguladoras de saúde de diversas regiões — Europa, América do Norte, América do Sul e Oceania — com foco nas prioridades dessas instituições para proteger e promover a saúde. Entre os temas estratégicos comuns identificados na pesquisa, destacam-se a inovação, com o uso de tecnologias emergentes para melhorar avaliações e acelerar o acesso a novas terapias; a sustentabilidade ambiental, por meio do incentivo a práticas ecológicas e ao uso responsável de recursos; a colaboração internacional para enfrentar ameaças globais, como pandemias e resistência antimicrobiana; e a comunicação clara e acessível, essencial para que os consumidores tomem decisões informadas. Além disso, identificou-se que, de forma transversal, as instituições analisadas estão aprimorando seus sistemas de gestão de riscos para antecipar, identificar e mitigar ameaças — aspecto especialmente relevante diante de crises sanitárias e da rápida evolução tecnológica. No estudo, analisam-se em profundidade as práticas da Agência Europeia de Medicamentos e da Agência Dinamarquesa de Medicamentos, com ênfase em metodologias de gestão, estruturas de governança e processos de monitoramento que contribuem para uma gestão estratégica eficaz. Observou-se, ainda, que práticas de reconhecimento e incentivo fortalecem o engajamento e garantem resultados sustentáveis, o que oferece uma visão abrangente e relevante para aprimorar a regulação em saúde globalmente.
Keywords: regulação em saúde; sistema de vigilância em saúde; benchmarking; gestão de ciência; tecnologia e inovação em saúde; governança regulatória; melhores práticas