Discurso de Abertura – Congresso do CLAD – 26 de novembro de 2024 - Dweck, Esther (Revista del CLAD Reforma y Democracia, 2025)
É com grande satisfação que dou início ao 29º Congresso do Centro Latino-americano de Administração para o Desenvolvimento. Criado há mais de 50 anos, o CLAD é um organismo internacional estratégico, com a missão de promover o fortalecimento das capacidades institucionais dos países ibero-americanos e a transformação de nossas administrações públicas. Esse mandato do CLAD é hoje mais relevante do que nunca. Nas primeiras décadas deste século, duas grandes crises desafiaram a atuação dos Estados nacionais: a crise macroeconômica de 2008 e a pandemia de COVID-19 em 2020. A resposta à primeira trouxe alterações nas regras fiscais de muitos países, buscando maior flexibilidade, especialmente em contexto de forte concentração econômica. Já no caso da segunda, o Estado foi instado a assumir a coordenação dos esforços para combater a doença e mitigar seus impactos sociais e econômicos. Mas os desafios não pararam por aí. Nessa esteira, outras crises assolaram os países, como a ambiental e climática, o aumento das desigualdades entre indivíduos e nações, e o intensificar da competição geopolítica, gerando efeitos desestabilizadores globais.