Democracias, populismos e o Estado na América Latina. Algumas observações para o debate atual - Puhle, Hans-Jürgen (Revista del CLAD Reforma y Democracia, 2025)
Estas breves observações concentram-se em alguns dos principais desafios que os Estados latino-americanos enfrentam atualmente, além de abordar a questão de como esses Estados podem funcionar efetivamente em seu estado atual e sob as pressões de transformações polarizadoras. Para isso, são apresentados quatro pontos. Primeiro, é discutido o estado atual das democracias, que é caracterizado, basicamente, por processos de erosão ou recessão democrática. Em segundo lugar, são abordados os desafios colocados pelos diversos movimentos, políticas e regimes populistas, que proliferaram e se modificaram, tornando-se mais radicais, agressivos e prejudiciais à política democrática. A terceira seção é dedicada aos problemas do funcionamento dos Estados na América Latina, suas aspirações, deficiências e desvios, além das transformações pelas quais o modelo do “Estado desenvolvimentista forte”, que na prática se revela um Estado fraco, passou durante a última metade do século. Por fim, são discutidas algumas recomendações para a ação política, bem como para novos esclarecimentos e pesquisas (“o que poderia ser feito”).
Keywords: Democracia; autoritarismo; populismo; funções do Estado; mudança estrutural da esfera pública