Abordando o racisno no acesso à moradia por meio de deliberaçao pública. Um estudo de caso - Brugué, Quim; Carrera Fossas, Eduard; Shaimi, Mostafa; Tarragó, Daniel (Revista del CLAD Reforma y Democracia, 2025)
Este artigo aborda um problema complexo: o racismo no acesso à habitação. Para isso, realiza uma abordagem normativa e conceitual ao direito à não discriminação, centrando-se em Olot, Girona, onde foi criada uma política pública para combater o racismo no mercado imobiliário. O estudo combina análise acadêmica de uma problemática crescente com transferência de conhecimento, estruturada pela gestão de um processo deliberativo para construir essa política. Entre os principais resultados, destacam-se barreiras raciais e culturais que limitam o acesso à habitação e os benefícios e limitações do enfoque deliberativo para enfrentar essas desigualdades. Contudo, sua implementação eficaz depende do compromisso das autoridades locais. O artigo contribui tanto teoricamente quanto na prática, relacionando essa questão com o debate sobre a virada deliberativa nas políticas públicas.
Keywords: racismo; política habitacional; deliberação pública; estudo de caso