Neoweberianismo como modelo de reforma da Administração Pública no Brasil? Possíveis explorações empíricas e aplicações - Pazini Papi, Luciana; Ziolkowski Padilha, Pablo; Thompson dos Santos, Gislaine (Revista del CLAD Reforma y Democracia, 2025)
O artigo explora o conceito de Estado neoweberiano (NWS) como uma alternativa à Nova Gestão Pública (NPM, sigla em inglês), que surgiu na Europa a partir dos anos 2000, em resposta à incapacidade da NPM de lidar com crises complexas como o crash bancário de 2008 e a pandemia da covid-19. O NWS combina princípios weberianos tradicionais, como a legitimidade do Estado para coordenar mercados e redes, com elementos modernizadores da NPM e da Nova Governança Pública (NPG, sigla em inglês), como transparência e foco no desempenho. Embora o conceito tenha sido consolidado em outros contextos, sua adoção na América Latina, especialmente no Brasil, ainda está em estágio inicial. A pesquisa realizou uma revisão sistemática da literatura em plataformas como Research Rabbit e Google Scholar, selecionando 24 artigos sobre o NWS e sua aplicação na região. As abordagens foram analisadas quanto à profundidade do tratamento do conceito. Conclui-se que o NWS é uma abordagem promissora para a reforma da Administração Pública no Brasil, mas sua implementação requer adaptações às especificidades locais e fortalecimento das capacidades estatais. O artigo destaca a necessidade de mais pesquisas empíricas para avaliar a aplicabilidade do NWS na América Latina, especialmente no Brasil, onde o conceito está em fase inicial de desenvolvimento.
Keywords: neoweberianismo; Administração Pública; América Latina; Brasil