A formulação do Plano Estratégico 2024-2027 da Agência Nacional de Vigilância Sanitária: contexto, escolhas e resultados - Trindade da Silva, Gustavo Henrique; Tenório Gonçalves Holanda, Wanessa; Torres Uber Bucek, Marina; Mota , João Paulo (Revista del CLAD Reforma y Democracia, 2025)
O Plano Estratégico 2024-2027 da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) resulta de um processo colaborativo que estabelece os compromissos da agência para o futuro. Sua formulação iniciou-se com um diagnóstico situacional abrangente, que envolveu entrevistas, pesquisa interna e análise de documentos estratégicos, como estudos de tendências e planos governamentais. Esse diagnóstico permitiu a incorporação de percepções de atores internos e externos, o que possibilitou uma análise detalhada de cenários e a identificação de forças, fraquezas, oportunidades e ameaças. A metodologia adotada combina o balanced scorecard (BSC) e os objectives and key results (OKRs), permitindo o estabelecimento de metas claras e mensuráveis. O mapa estratégico reflete a missão, visão e valores da Anvisa, além de sete objetivos estratégicos — quatro voltados para os resultados para a sociedade e três para o fortalecimento interno. A definição desses objetivos baseou-se em evidências dos contextos nacional e internacional. A gestão ágil orientou a construção do portfólio de projetos estratégicos, assegurando a entrega de resultados. A estratégia destaca-se pela priorização de temas críticos, pela comunicação objetiva, pela consistência metodológica e pela promoção do engajamento dos colaboradores, reforçando o papel da Anvisa no fortalecimento da saúde pública no Brasil.
Keywords: Gestão estratégica; Agência Nacional de Vigilância Sanitária; Planejamento estratégico; Brasil; Gestão Ágil; Objetivos e Resultados-Chave (OKR).