Influência do Estado no conflito socioambiental em torno do óleo de palma na Colômbia - Marlés Herrera, María Susana; Mendoza Chacón, Wilkar Simón; Caballero Velasco, Daniel Felipe (Revista del CLAD Reforma y Democracia, 2025)
O dendê é um importante motor produtivo em território rural cuja lógica extrativista prevê riscos ao meio ambiente e à sociedade. Esta pesquisa buscou analisar o papel do Estado no desenvolvimento da agroindústria do óleo de palma na Colômbia de 1945 a 2022, sob uma metodologia descritiva com desenho documental, evolutivo e multivariável. Foi encontrada uma diferença histórica na fronteira do dendê, notando a expansão significativa após a inclusão do negócio do dendê na agenda pública, paralelamente, foram registrados impactos contra o meio ambiente e as comunidades camponesas e étnicas, cujo eco na história permanece, além disso, a análise do marco jurídico-administrativo referente ao dendê reflete um modelo de desenvolvimento sustentável débil, baseado no antropocentrismo. Este pano de fundo revela o discurso falacioso sobre a Constituição Ecológica e um forte desafio que os governos subsequentes devem enfrentar, uma vez que o país requer medidas que promovam a sustentabilidade financeira do meio rural com respeito à integridade socioambiental.
Keywords: agronegócio; desenvolvimento sustentável; impacto ambiental; impacto social; políticas públicas