Análise dos resultados de auditoria de agências governamentais e entidades públicas no Chile - Orostiga lazo, Valeria Andrea; Lillo Viedma, Felipe Eduardo; Lopez Flores, Vasco Tomas (Revista del CLAD Reforma y Democracia, 2025)
A auditoria governamental é um processo que fortalece o sistema de integridade pública, atuando como um mecanismo de supervisão do uso de recursos públicos, pelos quais diferentes entidades estatais são responsáveis. A pesquisa analisa os padrões recorrentes nos resultados das auditorias realizadas pela Controladoria Geral da República do Chile durante o período de 2020 a 2023, aplicando uma abordagem mista. Em uma perspectiva quantitativa, é usado um modelo de processamento de linguagem LDA, cujos resultados são integrados a uma análise qualitativa, interpretando os tópicos obtidos por meio de comparação com a literatura e o conhecimento especializado. Entre os principais achados, foram identificados nove tópicos que abordam fragilidades associadas a contratos e serviços contratados, patrimônio institucional, processos contábeis, remuneração, prestação de contas, auditorias de campo, benefícios de alimentação, residências de saúde, conciliações bancárias. Conclui-se que, apesar da existência de normas que regem a utilização de recursos públicos, ainda faltam ações que apoiem sua correta utilização e prestação de contas por parte das entidades responsáveis, bem como a aplicação de ações corretivas ou sanções por descumprimento, que atuem como mecanismo de promoção da probidade administrativa em benefício do interesse público.
Keywords: Auditoria pública; achados de auditoria; órgãos e entidades públicas; prestação de contas; recursos públicos