Adoção de IA na Administração Pública: do tecnicismo à vantagem competitiva e à confiança dos cidadãos - Brito da Justa Neves, Juliano; da Silva Romão, Ana Lúcia (Revista del CLAD Reforma y Democracia, 2025)
O estudo da inteligência artificial (IA) começou em 1950, mas, só na segunda década do século 21, surgiram equipamentos específicos para seu processamento. Inicialmente, a adoção de soluções de IA era influenciada por fatores técnicos, como a complexidade de algoritmos e a disponibilidade de dados. Contudo, o cenário mudou com o lançamento da IA generativa ChatGPT em 2022. Desde então, a busca por vantagem competitiva e a necessidade de modernização tornaram-se os principais motivadores para a adoção de IA em instituições públicas e privadas. A rápida popularização da IA levou a um esforço generalizado para se destacar no mercado. No entanto, o aumento do uso de IA trouxe preocupações, especialmente quanto à confiança nessas tecnologias, devido aos riscos de desempenho inesperado que podem prejudicar a imagem e os resultados das organizações. Para as administrações públicas, essa questão é crítica, pois falhas em soluções de IA podem impactar a sociedade e não são facilmente corrigíveis. Este trabalho avalia os fatores que influenciam a adoção de IA em administrações públicas, desde critérios técnicos iniciais até a atual preocupação com a confiança e regulamentação da IA, a fim de oferecer uma visão abrangente dos desafios e propor direções futuras para pesquisa e prática.
Keywords: Fatores de influência; Governança da era digital; Modelo TOE; Regulamentação governamental; ChatGPT