Valores morais e éticos na formação cidadã responsável: uma revisão sistemática - Gamarra Chirinos, Olga Patricia; Gamarra Carrasco, Ana Janette; Vergara Vásquez, Anibal Teobaldo; Villanueva Javez, Jesús Antonio (Revista del CLAD Reforma y Democracia, 2025)
A UNESCO promove a educação para a cidadania global, destacando a interligação entre a formação para a cidadania e o desenvolvimento dos indivíduos. Atualmente surge a necessidade de transformar a sociedade através da democracia, da participação ativa e do multiculturalismo através da educação. O objetivo desta pesquisa é aprofundar a necessidade de formação cidadã responsável a partir do resgate dos valores morais e éticos na sociedade. Esta pesquisa baseia-se num paradigma positivista, descritivo e documental, no qual é aplicado o método PRISMA 2020. Foram selecionados um total de 39 artigos tendo em conta Google Academic, Dialnet e Redalyc como motores de busca académicos em três categorias a) valores morais; b) valores éticos; e c) formação cidadã responsável, desenvolvida nos países de língua espanhola. Como resultados obteve-se que a formação de cidadãos responsáveis ​​está relacionada ao resgate de valores morais e éticos que por sua vez promovem os direitos humanos e as regras de convivência para a construção de cidadãos responsáveis ​​e integrais. Considera-se essencial que sejam implementadas mudanças curriculares no ensino superior que reforcem a participação crítica e a convivência adaptada às diversas realidades sociais e às gerações futuras.
Keywords: Formação para a cidadania; Valores; Valores éticos; Valores morais; responsabilidade; cidadania; educação para a cidadania