El ordenamiento territorial y la participación ciudadana: el caso de la provincia del Sumapaz en Colombia 2020-2023 - Bernal Olarte, Angélica Fabiola; Téllez Vera, Mauricio; Castro Leguizamón, Giovanni Mauricio (Revista del CLAD Reforma y Democracia, 2023)
En el contexto colombiano, se denomina ordenamiento del territorio al conjunto de acciones político-administrativas y de planificación física realizadas por los municipios o distritos y áreas metropolitanas para orientar el desarrollo de su territorio y regular la utilización, transformación y ocupación del espacio, de acuerdo con las estrategias de desarrollo socioeconómico en armonía con el medio ambiente y las tradiciones culturales. El artículo se pregunta por las concepciones sobre la participación de la ciudadanía en la toma de decisiones sobre dicho ordenamiento en diez municipios del departamento de Cundinamarca, ubicado en la zona central del país y específicamente en una de sus provincias denominada Sumapaz, y busca responder a las preguntas acerca de cómo se concibe la participación ciudadana en los instrumentos del ordenamiento territorial en estos municipios, y de qué manera los instrumentos de ordenamiento territorial del territorio en los municipios estudiados materializan los compromisos con una democracia participativa. En consecuencia, los supuestos que guían la investigación se relacionan con el hecho de que la participación ciudadana en los municipios de análisis se encuentra desarticulada de los instrumentos de ordenamiento territorial y, asimismo, que los compromisos de la democracia participativa no encuentran un espacio de materialización en las lógicas de organización del territorio. El trabajo se propuso entonces realizar un análisis de los contenidos y alcances de estos instrumentos, la manera en que se plasman los conflictos territoriales o por el territorio, y cuáles son las visiones o concepciones sobre el lugar de la ciudadanía para pensar y organizar el territorio del que hacen parte.