Principales detonantes y funciones percibidas de la evaluación de evaluabilidad de las políticas públicas en la actualidad - Casero-Cepeda, Juan Francisco (Revista del CLAD Reforma y Democracia, 2023)
Este artículo expone los resultados de una investigación sobre evaluación de evaluabilidad. Presenta dos propósitos principales. De una parte, identificar los detonantes o motivos centrales por los cuales se pone en marcha en la actualidad una evaluación de evaluabilidad de las políticas públicas. Y, de otra, vislumbrar cuáles son sus finalidades más relevantes en términos de importancia y prevalencia. El sentido es que, pese al interés que la evaluación de evaluabilidad suscita hoy día en el ámbito internacional, se evidencian múltiples malentendidos conceptuales y de aplicación en torno a esta metodología. La evaluación de evaluabilidad representa uno de los tipos de evaluación más reconocidos. Se comenzó a aplicar en el último cuarto del pasado siglo XX como respuesta a los problemas que se habían encontrado las evaluaciones experimentales. En sus inicios, se utilizó como herramienta de preevaluación para discernir entre programas públicos evaluables y no evaluables, así como para valorar si las evaluaciones de resultados, posteriores a las de evaluabilidad eran útiles y representaban una buena decisión para dar respuesta a las necesidades de información de los gobiernos. Sin embargo, este planteamiento llevó la evaluabilidad a una dimensión demasiado racional y limitada, lo que hizo que su aplicación cayera rápidamente en desuso. A partir de nuevos enfoques sobre este tipo de evaluación surgidos en este siglo, en el presente artículo se alcanza una definición más amplia y actualizada de su concepto. El trabajo concluye constatando el valor de la evaluabilidad como herramienta impulsora de una mayor cultura e institucionalización de la evaluación de las políticas públicas en general. Asimismo, concluye que la evaluabilidad hoy día es, fundamentalmente, un instrumento dirigido a promover capacidades y sistemas públicos de evaluación, frente al rol más limitado que se le había otorgado hasta ahora de identificar y proponer mejoras en torno del diseño y la disponibilidad de datos de las intervenciones públicas, finalidades estas que se ven relegadas a un segundo plano.