La expansión contemporánea de la protección social en Latinoamérica y la incorporación segmentada de los “outsiders”: un análisis del papel de la asistencia social - Giambruno Leal, Daniela (Revista del CLAD Reforma y Democracia, 2023)
El objetivo del artículo es analizar la reciente fase expansiva de la política social en la región Latinoamericana en el marco de la nueva agenda de protección social, la cual se ha traducido en un crecimiento significativo de las políticas de asistencia social. Estas tendencias resultan relevantes considerando el desarrollo limitado de las políticas de asistencia social en la región durante gran parte del siglo XX, creando condiciones favorables para la incorporación de los grupos históricamente excluidos de los sistemas de protección social. En este contexto, el artículo identifica aumentos de acceso y cobertura significativos al analizar los porcentajes de la población receptora de distintos tipos de transferencias monetarias y, a su vez, en la contribución de estas prestaciones en la reducir las brechas de pobreza, lo que resulta particularmente significativo para el caso de la población en extrema pobreza. Sin embargo, al evaluar los alcances y puntos críticos de estos procesos de expansión de la protección social en lo que respecta a la calidad de los procesos de incorporación social, se aprecian resultados divergentes. Por una parte, se avanza en los procesos de institucionalización y formalización de las arquitecturas de bienestar de la región, particularmente de la oferta de asistencia social. Por otro lado, el acceso a la protección social resulta segmentado por factores como clase, estrato socio-económico, estatus laboral y género, lo que implica condiciones de incorporación y recepción de prestaciones sociales de carácter diferenciado en cantidad y calidad.