Las agencias de gobierno en Uruguay: características y autonomía de la administración descentralizada - Freigedo, Martín; Fuentes, Guillermo; Milanesi, Alejandro; Ramos, Conrado; Ruiz Díaz, Matías (Revista del CLAD Reforma y Democracia, 2022)
La creación de agencias se ha popularizado en el mundo y en América Latina a partir de las reformas de Nueva Gestión Pública. Las agencias son organizaciones con mayores niveles de autonomía respecto del centro de gobierno, lo que les confiere, en principio, mayor independencia de los vaivenes políticos, al tiempo que son capaces de ser más eficientes en la calidad y gestión de sus servicios. Este artículo presenta la aplicación en Uruguay de la metodología del proyecto COBRA (Comparative Public Organization Data Base for Research and Analysis – network) para la caracterización y medición de los niveles de autonomía de las agencias descentralizadas del sector público. A partir de la aplicación de un cuestionario a informantes calificados, el estudio analiza 56 entidades descentralizadas en Uruguay en el período 2015-2020. Entre sus principales resultados se evidencia que no existen diferencias significativas en términos de autonomía en la definición de políticas o gestión de recursos entre las entidades regidas por el derecho público y aquellas de tipo no estatal. Se destaca además que las entidades descentralizadas de mayor porte, tanto las que se dedican a la provisión de servicios públicos de bienestar como las de tipo comercial, siguen funcionando predominantemente en el marco del derecho público y gozando de importantes niveles de autonomía respecto del centro de gobierno. Por otra parte, a pesar de su crecimiento constante, en Uruguay la creación de agencias (o estructuras administrativas más pequeñas regidas o con características similares a las del derecho privado) no evidencia una búsqueda de mayor autonomía de gestión respecto a los formatos organizativos característicos del derecho público. Estos formatos institucionales reflejan una pauta de funcionamiento del Estado basado en el control partidario, negociaciones y coparticipación política, más que una lógica enfocada en la eficiencia o las mejoras en la gestión.