Efectos de la normativa sobre igualdad de género en la presencia femenina en entidades híbridas españolas - Acerete, Basilio; Gasca, Mar; Yetano, Ana (Revista del CLAD Reforma y Democracia, 2022)
El talento no es, ni debería ser, una cuestión de género. Sin embargo, la escasa representación de las mujeres en los órganos ejecutivos de las organizaciones es un hecho. La normativa española ha legislado para potenciar la igualdad entre sexos en el ámbito laboral, introduciendo el principio de presencia equilibrada de mujeres y hombres en los consejos de administración de las sociedades mercantiles. Este trabajo no adopta la hipótesis de que la integración de la mujer genere mejoras en la gestión o en los resultados de una entidad. El objetivo es analizar en qué medida la difusión de información sobre género refleja la evolución de la presencia femenina en los distintos niveles organizativos de entidades híbridas, como resultado de la normativa emanada de los poderes públicos. Frente a estudios centrados en el sector público o privado, las entidades híbridas cuentan con una dualidad en su configuración: su misión es propia de una entidad pública, prestar un servicio público, que desarrolla mediante la estructura empresarial privada. La muestra se compone de veinticuatro concesionarias de autopistas de peaje españolas durante el periodo 2007-2018, divididas en dos grupos según hayan iniciado su actividad en el siglo XX o solo la hayan desarrollado en el siglo XXI. Los resultados muestran una situación heterogénea en el sector y que la simple sugerencia de cuotas parece no ser efectiva para cumplir los objetivos de igualdad planteados. Si bien la presencia de mujeres en el caso de las concesionarias más recientes ha mejorado, porque el contexto sociocultural en el que nacen afecta su comportamiento en este campo, se percibe la falta de una estrategia clara que les permita participar en condiciones de igualdad en los distintos estamentos de la empresa. También faltan políticas de carrera profesional que contemplen el género como una variable para tener en cuenta. La divulgación de información en los estados financieros sirve para poner de manifiesto la realidad y que los responsables públicos puedan diseñar políticas adecuadas que planteen medidas de refuerzo.