La asimetría en las relaciones intergubernamentales: el caso del Estado de las autonomías en España - Tamboleo García, Rubén (Revista del CLAD Reforma y Democracia, 2021)
La Constitución Española de 1978 pretendió conectar con la Constitución de 1931 en cuanto a la distribución territorial del poder. El resultado de su ejecución fue uno de los países más descentralizados del mundo como Estado complejo, frente a estados compuestos plenamente federales. Cuando se aprobó el Título VIII de la Constitución Española de 1978 se alumbró un nuevo Estado de las Autonomías en España. En ese momento nadie pensó que podría llegar al desarrollo actual en cuanto a su complejidad, ni tampoco cómo sería. Este artículo examina las características de la evolución del sistema, como su configuración organizativa, el gasto de las administraciones públicas por unidades de gobierno, el número de empleados públicos por unidades de gobierno y su distribución, y los euros per cápita de las comunidades autónomas. Junto con los conceptos clásicos y revisados que atañen a esta materia, el trabajo busca dibujar el mapa de la asimetría de las relaciones intergubernamentales. Se puede observar como la implementación del nuevo modelo de gobierno y de administración autonómico genera nuevas dinámicas que lo conforman como un modelo único en el mundo, aunque comparte rasgos similares tanto con países puramente federales como con países que han establecido principios autonómicos como los españoles. Este tipo de estudio es muy importante para entender los modelos muy complejos de gobernanza multinivel y las intrincadas relaciones entre las diferentes unidades de gobierno y las administraciones que a menudo compiten entre sí y que especialmente desarrollan relaciones de interdependencia, como se puede ver en países como México, Bolivia, Argentina, Brasil y Venezuela, entre otros países no unitarios. Con el estudio de las dinámicas, se arriba a la comprobación científica de rasgos tales como la interdependencia y la asimetría que destaca problemas para la ciudadanía. Por ejemplo, por las dinámicas de influencia política, algunas unidades subnacionales -como en el caso de España- cobran mayor relevancia frente a otras, con la problemática de poder generar desigualdades en cuanto a la obtención de servicios públicos por parte de la ciudadanía.