Factores de riesgo de corrupción y su efecto en la Carretera Interoceánica en Perú - Mejía, Álvaro; Uribe, André; Florentino, Fabrizzio; Vásquez, Rafael; Moscoso, Julio; Acosta, Juan (Revista del CLAD Reforma y Democracia, 2021)
El objetivo de la investigación es analizar la relación existente entre desempeño y ejercicio de la corrupción en la construcción de la Carretera Interoceánica Sur, Tramos II y III, que conecta Perú con Brasil. Como metodología se utiliza la revisión bibliográfica y el estudio de caso. En la literatura seleccionada se hace énfasis en la relación de los factores de riesgo en los megaproyectos de infraestructura y las características genéricas que definen los actos de corrupción. Por otro lado, el estudio de caso utiliza los criterios de fracaso de Merrow para el desarrollo de megaproyectos de construcción. Asimismo, se examina si las exportaciones por la carretera contribuyen significativamente al comercio entre Perú y Brasil. Los resultados sugieren que tanto el proyecto como el contexto mostraron múltiples factores de riesgo durante el diseño, concepción y ejecución, relacionados con el fracaso del proyecto en el criterio de sobrecostos. Mientras tanto, el aumento del tráfico de exportación por la carretera no ha sido significativo y probablemente haya sido causado por factores externos que limitan el éxito del megaproyecto.