Transparencia y gestión presupuestaria en los ayuntamientos españoles - Gutiérrez Ponce, Herenia; Chamizo González, Julián; Cano Montero, Elisa Isabel (Revista del CLAD Reforma y Democracia, 2018)
ResumenEl objetivo deeste artículo es estudiar la gestión económica de los ayuntamientos españoles através de la información de sus presupuestos. Para ello, se han identificado laspartidas presupuestarias de gastos que tienen una relación significativa conlos Indicadores de Transparencia Internacional (ITA) y con lafinanciación/recaudación de impuestos (Tax-rate) y que permiten definirindicadores cuantitativos transparentes y sostenibles en el tiempo. Se analiza la gestión presupuestaria de diferentesservicios públicos y su relación con la transparencia. La base de datos son lasliquidaciones presupuestarias que los 9.500 ayuntamientos han presentado alMinisterio de Hacienda y Función Pública[1].Se concluye que la transparencia y la forma de financiación pueden serexplicadas a través de determinadas partidas del gasto presupuestario. Además, se demuestra elenorme potencial que tiene la información financiera y cualitativa derivada delos presupuestos para definir indicadores transparentes y que permitan a los stakeholders tomar decisiones sobre la eficiencia de los gastos y los ingresos.