Relaciones entre la evaluación de las políticas y la calidad de los servicios - Feinstein, Osvaldo (Revista del CLAD Reforma y Democracia, 2010)
La evaluación de las políticas y la calidad de los servicios han sido durante mucho tiempo disciplinas y prácticas paralelas, con muy poca o ninguna vinculación entre sí. Los evaluadores y los expertos en calidad operan en "mundos diferentes", constituyendo "comunidades de práctica" o "movimientos" independientes. Quienes trabajan en evaluación pocas veces conocen lo que hacen los expertos en calidad, y viceversa, a pesar de la complementariedad entre esas perspectivas. De esta forma se desaprovechan sinergias potencialmente valiosas, que enriquecerían tanto el trabajo de los evaluadores como el de los expertos en calidad. En este documento se hace una exposición del modo en que ambas prácticas pueden vincularse y potenciarse mutuamente. La primera sección presenta los "mundos paralelos" de la calidad y la evaluación. La segunda es una "visita guiada" a ambos mundos y el trabajo concluye con una sección en la cual se intenta avanzar en la integración de la evaluación y la calidad.