Modelo abierto de gestión para resultados en el sector público - Banco Interamericano de Desarrollo; Centro Latinoamericano de Administración para el Desarrollo (Revista del CLAD Reforma y Democracia, 2007)
Este documento presenta una propuesta de un modelo integrador de Gestión para Resultados (GpR) que pueda adaptarse a las necesidades de las instituciones y organismos públicos. A partir de la revisión de la bibliografía existente sobre el tema y de la explicación de los principales términos relacionados con la GpR, se busca entregar un marco conceptual que facilite su comprensión como herramienta para promover una administración pública más eficiente. El texto contiene los siguientes capítulos: • En el primer capítulo se examina el aporte de la GpR en el sector público identificando los principales procesos de modernizaci ón que han facilitado y promovido su utilización. Asimismo, se describen algunas aproximaciones teóricas y se revisan las principales experiencias de aplicación en América Latina. • En el segundo capítulo se esclarece el concepto de GpR a partir de sus distintas dimensiones y se identifica su objeto. • En el tercer capítulo se describen la estructura de la GpR y los elementos que la componen, resaltando las interacciones que se producen entre ellos y las herramientas que facilitan su implementaci ón. • En el cuarto capítulo se revisa el aporte de la GpR como instrumento de integración organizativa del proceso de creación de valor público y se propone un análisis de cómo operan y qué papel juegan sus distintos componentes. • En el quinto capítulo se perfilan los límites que presenta la GpR para mejorar la gestión pública y para la modernización del Estado, y se propone algunas condiciones que debe tener el entorno a fin de implantar el modelo. • En el sexto capítulo se presentan estrategias de gestión para la implementación de la GpR.