O caminho para a transparência focada no Equador: Análise do alinhamento com as necessidades dos cidadãos - Jara Iñiguez, Irma; Hidalgo, Mario (Revista del CLAD Reforma y Democracia, 2025)
Este artigo analisa a evolução da transparência focada no Equador com base em uma abordagem empírica comparativa entre as solicitações de acesso à informação pública apresentadas entre 2018 e 2022, e as publicações feitas por cinco ministérios no âmbito do novo marco regulatório da Ley Orgánica de Transparencia y Acceso a la Información Pública reformada em 2023. Através de uma análise qualitativa e quantitativa de mais de mil registros, são identificados padrões de demanda dos cidadãos, categorizadas as informações necessárias e um índice de alinhamento temático é construído. avaliar o grau de correspondência com as publicações institucionais de transparência focada no Portal Nacional de Transparencia (2024–2025). As conclusões revelam um baixo alinhamento temático na maioria dos ministérios, sugerindo desafios persistentes na implementação eficaz da transparência orientada para a procura social. Conclui-se que a transparência focada exige o fortalecimento dos seus fundamentos metodológicos, da sua ligação com a evidência empírica e da sua coerência com as necessidades de controle social historicamente expressas.