Ecossistemas Digitais: A Revolução Silenciosa do Estado Aberto - Giorgetti, Gustavo Ernesto; Moreno, Dante; Ugalde, Diego Felipe (Revista del CLAD Reforma y Democracia, 2025)
Apesar de mais de uma década de impulso global, o paradigma “tradicional” de Governo Aberto enfrenta gargalos estruturais que limitam seu impacto na transparência, na responsabilização, na participação cidadã e na colaboração. Este artigo analisa suas causas-raízes, que vão desde a cultura organizacional até o baixo impacto da gestão pública, passando pela fragmentação técnica, inércia regulatória e governança fragmentada. Em resposta, propomos um estudo do “modelo de Ecossistema Digital de Integrabilidade (EDI)” desenvolvido na Argentina, com base na metodologia proposta por Naser (2021). O guia de Naser articula, avalia e valoriza estratégias de Governança Digital e Interoperabilidade Governamental e incentiva a demonstração de ações de Governo Aberto e Dados Abertos como dimensões integradas do Estado Aberto. O modelo DIE da Argentina é implantado no âmbito da norma IRAM 17610-1 e baseia-se nos princípios e na arquitetura tecnológica do ecossistema digital da Estônia. Esses ecossistemas constituem uma infraestrutura pública que permite a interoperabilidade distribuída, a rastreabilidade das trocas de dados e a criação de confiança digital entre instituições e cidadãos. Por meio de casos específicos de diversas províncias argentinas (Neuquén e Mendoza), demonstramos como o modelo EDI pode transformar a gestão pública, fortalecer a transparência e restaurar a esperança de um Estado verdadeiramente aberto, eficiente e confiável.