¿Cómo avaliar a justiça aberta? O caso da métrica da justiça aberta - Ruvalcaba Gómez, Edgar Alejandro (Revista del CLAD Reforma y Democracia, 2025)
Justiça aberta é uma abordagem que busca tornar os sistemas de justiça mais transparentes e democratizados, promovendo valores como transparência, participação cidadã e responsabilização. Na última década, o conceito de “justiça aberta” ganhou destaque como um modelo fundamental para o fortalecimento do Estado de Direito e da confiança pública nas instituições de justiça e no ecossistema. A evolução recente da justiça tem sido marcada pelo surgimento de novas tecnologias digitais, desde a internet, plataformas de acesso a dados judiciais, mecanismos interativos. O “Open Justice Metric” (OJM) é um relatório que analisa e busca avaliar o grau de abertura das instituições do ecossistema de justiça no México. No entanto, essa métrica serve de base para adaptação a outros países. O relatório conclui que, embora tenha havido algum progresso em transparência, há oportunidades significativas de melhoria nas áreas de participação, colaboração e responsabilização. Da mesma forma, destaca-se que contar com metodologias robustas para mensurar a justiça aberta é fundamental, pois não só permite diagnosticar o estado da justiça aberta, como também orienta sua implementação e fortalece seu impacto positivo na sociedade.