Comunicação pública e governo aberto na América Latina: explorando convergências - Rocha, Wagner; Craveiro, Gisele (Revista del CLAD Reforma y Democracia, 2025)
Este estudo original explora a relação entre comunicação pública e governo aberto, com o objetivo de integrar a comunicação pública aos princípios de governo aberto, promovendo uma governança mais transparente, participativa e responsiva. A metodologia combina revisão de literatura, análise de diretrizes de organismos internacionais e exame dos Planos de Ação Local da Open Government Partnership (OGP). A análise dos planos dos membros latino-americanos da OGP revela uma subutilização da comunicação pública, com apenas quatro governos subnacionais abordando o tema. O estudo enfatiza a necessidade de reconhecer a comunicação pública como um princípio fundamental nos futuros planos de ação da OGP, recomendando uma revisão das práticas atuais para alinhá-las melhor com as diretrizes globais. Além disso, destaca a função da comunicação pública para a efetivação dos princípios de governo aberto, como transparência, participação cidadã e accountability. A pesquisa sugere a inclusão estratégica da comunicação pública nos futuros planos da OGP, contribuindo significativamente para os debates teóricos e práticos sobre governança democrática e participativa, e sublinha a urgência de uma abordagem mais robusta e integrada.