Endividamento no Brasil: mapeamento a partir do bootcamp em análise de dados da Enap - Gonçalves Fonseca Moura, Bruna; Rezende Lopes, Érika; Batista Monteiro, Grace; Kaltenecker Retto de Queiroz, Iluska (Revista del CLAD Reforma y Democracia, 2025)
Este projeto, desenvolvido como parte final do bootcamp em Análise de dados para mulheres da Escola Nacional de Administração Pública (Enap), oferece uma visão abrangente sobre o endividamento da população brasileira. A partir do conhecimento adquirido durante o bootcamp, foi possível extrair, limpar e analisar os dados do Banco Central do Brasil sobre o tema utilizando a linguagem Python. As ferramentas e técnicas aprendidas permitiram criar visualizações gráficas e interativas, proporcionando uma análise clara e informativa do cenário atual de endividamento no país. No artigo, é discutido como o endividamento varia entre diferentes grupos populacionais, refletindo as distintas realidades econômicas. A análise revela que as formas e os motivos de endividamento diferem significativamente conforme a ocupação e a renda dos indivíduos. Essas descobertas são fundamentais para a formulação de políticas públicas mais eficientes, que levem em consideração as especificidades de cada grupo e busquem mitigar os riscos associados ao endividamento excessivo das famílias brasileiras.