A transformação necessária para um Estado inclusivo, democrático e eficaz - Bachelet , Michelle (Revista del CLAD Reforma y Democracia, 2025)
Quando falamos da transformação necessária do Estado, não podemos pensar de forma abstrata. Precisamos considerar um Estado inserido em um contexto mundial, regional e específico. Estamos enfrentando uma tripla crise planetária. Costumamos falar em mudança climática, mas nas Nações Unidas falamos não apenas de mudança climática, mas de crise planetária — talvez a ameaça mais grave à humanidade — pois inclui a alta poluição e o número de mortes prematuras causadas por ela, além da perda de biodiversidade e da falta de respeito pela natureza. Também enfrentamos consequências como as altas taxas de migração, os deslocamentos internos, a insegurança alimentar, e vivemos um momento em que, além disso, se realizam eleições nos Estados Unidos, cujo desfecho ainda é incerto.