Burocracia e mercado de trabalho público na Colômbia. Convergência ou divergência? - Rodríguez Hernández, Jairo Enrique (Revista del CLAD Reforma y Democracia, 2025)
O mercado de trabalho público tem passado por uma série de mudanças marcadas por duas tendências opostas. Por um lado, houve um fortalecimento da seleção baseada na meritocracia; por outro, uma crescente flexibilização do mercado de trabalho, impulsionada pela contratação de pessoal por meio de contratos de prestação de serviços e de apoio à gestão, bem como pela expansão do trabalho temporário. Essas tendências refletem a contradição entre o fortalecimento e o enfraquecimento da burocracia colombiana a partir do ano 2000. Nesse contexto, a política de formalização do trabalho, uma das propostas centrais do governo de Gustavo Petro, está no centro do debate, pois impulsiona um processo de burocratização em um ambiente onde as transformações sociais, econômicas, tecnológicas e políticas tendem a favorecer formas mais flexíveis de contratação. Isso levanta questionamentos sobre o futuro do trabalho estável e de longa duração no setor público.