Para além do discurso: análise da jornada experienciada de atenção à diversidade - Lott de Araújo, Luiza; Silva Custódio, Luciana; Ferreira Gonçalves, Ana Paula; Naessa Gonçalves Miranda, Amanda (Revista del CLAD Reforma y Democracia, 2025)
A diversidade desempenha um papel transformador na construção de ambientes de trabalho mais justos, inovadores e produtivos. Este artigo explora as iniciativas promovidas pelo governo de Minas Gerais por meio do programa Transforma Minas, destacando a importância da interseccionalidade e da inclusão na gestão pública. Com base em dados extraídos do censo previdenciário, que englobou mais de 130 mil servidores ativos, reflete-se sobre as desigualdades estruturais e sobre os esforços para combatê-las, especialmente no âmbito das lideranças. O percurso metodológico abrange a descrição de ações concretas, como a revisão de processos seletivos e instrumentos de gestão, bem como a análise de dados que desvelam disparidades de gênero, raça e outros marcadores sociais. Ao propor políticas públicas que vão além do discurso, o programa reafirma o compromisso do Estado com a equidade, com a justiça social e com a redução de desigualdades. Conclui-se que são necessárias ações práticas e contínuas que promovam mudanças significativas no ambiente de trabalho e no serviço público, beneficiando tanto os servidores quanto a sociedade como um todo e reafirmando o papel do governo como agente de transformação social.