Sentido do trabalho e engajamento dos servidores do INSS no atendimento a comunidades ribeirinhas na Amazônia - Cahú, André D. (Revista del CLAD Reforma y Democracia, 2025)
Este artigo tem como objetivo desvelar como a experiência dos servidores do INSS no atendimento às comunidades remotas da Amazônia, por meio do programa PrevBarco, influencia suas percepções sobre o sentido do trabalho e o engajamento com a organização e a sociedade. A pesquisa, de abordagem qualitativa e etnográfica, envolveu 35 dias de imersão do pesquisador nas atividades do programa, utilizando observação participante, diário de campo e entrevistas semiestruturadas com 22 servidores. Foi realizada ainda análise de discurso das entrevistas e análise de conteúdo de relatórios internos do INSS. Os resultados revelaram que o atendimento humanizado às populações vulneráveis fortalece o sentido do trabalho e o engajamento dos servidores. Surgiram também duas novas categorias: "trabalho como indutor de equipes sinérgicas" e "conexões transformadoras", que evidenciam o impacto profundo e duradouro da experiência no PrevBarco na vida dos servidores. A pesquisa se limitou ao contexto específico da Amazônia e à percepção dos servidores participantes, o que pode não refletir a totalidade do INSS. A pesquisa pode contribuir para políticas de gestão de pessoas, ressaltando a importância do contato direto entre servidores e cidadãos para fortalecer o engajamento. Contribui também para a reflexão sobre a inclusão social e a redução das desigualdades no acesso a serviços previdenciários.