Regulação de riscos socioambientais no sul do Chile: análise da posse responsável de animais de estimação e poluição urbana devido ao uso doméstico de lenha - Sáez Ardura, Felipe; Vallejos Romero, Arturo; Boso Gaspar, Àlex; Ortiz Noguera, Guadalupe; Cordoves-Sánchez , Minerva; Cisternas Irarrázabal , César; Rodríguez Rodríguez , Ignacio; Arias Lagos , Loreto (Revista del CLAD Reforma y Democracia, 2024)
Este estudo analisa dois regimes socioambientais na Araucania (Chile) utilizando o Enfoque de Regulação de Riscos. Através de uma metodologia qualitativa, caracteriza-se a configuração regulatória da posse de animais de estimação e da poluição urbana causada pelo uso de lenha em uma região específica, ou seja, a organização implementada para controlar ambos os domínios. A evidência revela diferenças significativas entre os regimes, com maior desenvolvimento e eficiência regulatória no segundo regime comparado ao primeiro. Assim, no Chile, há um esforço regulatório mais intenso para lidar com domínios onde o risco está associado a uma externalidade econômica e produtiva, em comparação àqueles causados por razões socioculturais, como no caso dos animais de estimação. Conclui-se que, embora haja avanços regulatórios em ambos os casos, ainda persistem deficiências na atenção institucional às questões socioambientais estudadas. Ou seja, apesar de um tipo de risco receber mais atenção do que o outro, em ambos os casos existem insuficiências regulatórias. Esses resultados podem ilustrar outras áreas da gestão de riscos socioambientais em diferentes países da América Latina, sob a hipótese de que não existem políticas de risco na região.