Los instrumentos integradores en los sistemas de cuidados en América Latina: una visión de política pública - Michel Sahagún, Cynthia Lorena; Cejudo Ramírez, Guillermo Miguel; Oseguera Gamba, Adriana Sofía (Revista del CLAD Reforma y Democracia, 2024)
En América Latina, algunos gobiernos han creado sistemas que buscan garantizar de manera integral el derecho a cuidar y recibir cuidados. Son iniciativas que buscan reconocer, redistribuir o reducir el trabajo de cuidados a partir de un conjunto articulado de políticas, desde distintas agencias, en torno a una misma población. Por ello, los sistemas requieren resolver desafíos de coordinación intersectorial para articular las intervenciones que los conforman. A partir de la literatura sobre integración de políticas, comparamos cuatro casos de sistemas de cuidados en la región, utilizando información oficial y entrevistas semiestructuradas. En contraste con investigaciones recientes que analizan los programas, los servicios y las poblaciones objetivo, nos centramos en la forma en que los sistemas logran operar articuladamente. Argumentamos que la construcción de un sistema de cuidados requiere la construcción de instrumentos que garanticen la operación integrada en torno a una persona o territorio. Examinamos cómo el despliegue de decisiones específicas para guiar la operación de los sistemas de cuidados logra resolver uno de los desafíos contemporáneos de la administración y las políticas públicas: la operación coordinada de sectores de política en torno a problemas complejos y la construcción de respuestas integrales a desafíos multidimensionales.