La percepción de los emprendedores sobre la incertidumbre institucional y el proceso constitucional - Duarte Valdivia, Diego; Muñoz Cisterna, Víctor; Castillo Vergara, Mauricio; Llanos Millar, Catalina (Revista del CLAD Reforma y Democracia, 2023)
Los emprendedores están familiarizados con la incertidumbre y el riesgo, es decir, su naturaleza apunta a tolerar situaciones en las que no es posible anticipar o predecir con precisión el futuro. Sin embargo, el proceso constitucional que vivió Chile durante los años 2020 a 2022, los ha expuesto a un tipo diferente de incertidumbre que afecta de forma distinta dependiendo del género. Esta investigación exploratoria tiene como objetivo analizar cómo este proceso ha generado dicha incertidumbre y afectado las percepciones de los emprendedores, especialmente en relación con los cambios propuestos en la nueva Constitución. La muestra del estudio incluye a emprendedores y ejecutivos de PYMES, con una atención especial en las diferencias de género y la percepción de la incertidumbre institucional. Los principales resultados revelan que el proceso constitucional ha generado preocupación e incertidumbre entre los emprendedores, especialmente debido a los cambios propuestos en materia de derechos sociales y económicos. Se destaca una mayor susceptibilidad entre las emprendedoras, que puede ser explicada por las obligaciones domésticas y las barreras de género en el acceso a recursos. Además, se observa una disminución en la confianza y la percepción de estabilidad en el entorno empresarial, especialmente durante el período de debate constitucional. Los resultados de esta investigación pueden ayudar al diálogo basado en evidencias entre el sector público y privado respecto a los efectos que la incertidumbre que surge de los procesos de cambio institucional tiene sobre el emprendimiento y las decisiones de los emprendedores.