Mejora de la integridad de los sistemas de compras públicas a través del control y sistemas de gestión de la información. Perspectiva desde la gestión interna de un ciclo de compra - Ochsenius Robinson, Iván (Revista del CLAD Reforma y Democracia, 2023)
Aunque es sabido que la compra o contratación pública -con carácter general- ha ido avanzando en temas normativos y en un articulado complementario a la propia ley, no ha sido una tarea suficiente para mejorar los sistemas de adquisiciones tanto en su operatoria como en la disminución de malas prácticas o actos de corrupción. Los sistemas de control tradicionales no son suficientes, como tampoco la aplicación de las mismas dinámicas de trabajo y la gestión de la información que genera el proceso. Es aquí donde la integridad y un marco de actuación operativo al respecto podrían jugar un rol importante, sobre todo si se le desarrolla desde lo que tiene que decir el control, los sistemas de gestión de la información y una visión gerencial que englobe y dirija lo anterior. Para que la compra pública pueda jugar un papel estratégico y cumplir con criterios ambientales, sociales y de carácter innovativo tan demandados por estos tiempos y, sobre todo, brinde el beneficio de una adquisición oportuna, eficaz, eficiente y transparente, se hace imperativo: insertarla dentro de un marco de integridad que garantice el uso de recursos de forma transparente y por los cuales se rinda cuenta; un respeto a ley y a los marcos éticos; y una gestión interna óptima de todos los medios disponibles. Es entonces indispensable gestionar esta integridad desde una visión que englobe todo su ciclo de compra, donde el análisis y gestión permanente de sus etapas muestre no solo que se cumple la normativa y ética al respecto, sino que evidencie qué elementos no están agregando valor. El objetivo de este documento es señalar la relevancia que posee el control, los sistemas de gestión de la información y una visión gerencial y holística en un ciclo de compra pública, buscando destacar aspectos operativos en ellos que puedan mejorar y/o reforzar cada etapa de este proceso y sus resultados en lo referente al concepto de integridad. Asimismo, este trabajo desea complementar la visión mayormente legalista que se tiene de la operatoria de esta materia de abastecimiento, como expresa el Banco Mundial (2016b: 2) que “en síntesis, la contratación pública es un proceso de negocio dentro de un sistema público”.