La variable política en la institucionalización de las redes sociales en la Administración. El caso de la comunicación ministerial en España - Cortés Abad, Óscar (Revista del CLAD Reforma y Democracia, 2022)
La tecnología es un factor clave en la modernización del Estado. Las redes sociales, una de las tecnologías más recientes, se han extendido en la Administración y han sido objeto de estudio por una academia que ha señalado la importancia de su institucionalización para alcanzar una adopción tecnológica de éxito. Este trabajo contribuye a este debate, con foco en la variable política y cómo esta incide en la institucionalización. Para ello se ha elegido la comunicación institucional, uno de los diversos usos reconocidos de las tecnologías sociales en las instituciones, un ámbito concreto como es la Administración estatal en España y una técnica mixta de investigación que incluye un doble análisis descriptivo y cuantitativo. Los resultados clarifican cómo la variable política incide significativamente tanto en la decisión de disponer de canales sociales como en su uso cotidiano y la estructura de gestión de las mismas. De esta manera el factor político supone una barrera que debilita la institucionalización, limitando el rol de los empleados públicos, sesgando políticamente los contenidos generados desde los canales institucionales y dando pie a estructuras de gestión contingentes. El documento ofrece una serie de recomendaciones y algunas posibles líneas de investigación para profundizar en cómo el factor político incide en la adopción de estas tecnologías.