Corrupción y renta petrolera: un análisis empírico de datos de panel - Monsalve Farías, Daniela; Gómez Domínguez, José Gregorio; Puente Camba, José Manuel (Revista del CLAD Reforma y Democracia, 2022)
Para algunos países poseer abundantes recursos naturales como el petróleo, se ha convertido en un catalizador para el desarrollo económico. Sin embargo, para otros países esto dejó de ser una bendición para convertirse en un fenómeno caracterizado por un desempeño económico e institucional poco favorable. Esta paradoja es conocida como la maldición de los recursos naturales y ha sido estudiada por diversos autores desde el siglo XIX. La corrupción se posiciona entre las principales causas que intervienen en esta dinámica, afectando la distribución eficiente de los recursos y el crecimiento económico a largo plazo. Este estudio tiene como propósito analizar la hipótesis que indica que la renta petrolera aumenta la corrupción y si esta relación se mantiene dependiendo de variables institucionales y económicas. Asimismo, se determina si existe una diferencia entre el grupo de países que son miembros de OPEP y los que no lo son. Para abordar las preguntas de investigación se elabora un modelo econométrico principal y dos modelos auxiliares. El primero incluye variables vinculadas al sector petrolero; en el segundo se incorporan variables institucionales como rendición de cuentas, marco regulatorio y estabilidad política; y el tercero considera variables que capturan el entorno macroeconómico de los países. El trabajo se realiza durante el periodo 1990-2017 y comprende una muestra de 47 países, donde el 28% pertenece a la OPEP. Particularmente, se emplea un modelo de datos de panel a través de la metodología mínimos cuadrados generalizados (FGLS), para hacer una estimación más robusta. Como hallazgo más relevante del estudio se obtuvo que ante un aumento de un (1) punto porcentual en la renta petrolera como porcentaje del PIB, el índice de corrupción incrementa en 0.001806 unidades, siendo este resultado significativo estadísticamente al 1%. De igual forma, al incluir variables de control a nivel institucional y de entorno macroeconómico, la relación entre renta petrolera y corrupción se mantiene significativa estadísticamente. Finalmente, no fue posible comprobar empíricamente que exista una diferencia significativa entre esa relación cuando se discrimina por grupo de países OPEP y no OPEP.