El Leviatán contra la COVID-19 - Lapuente, Víctor (Revista del CLAD Reforma y Democracia, 2022)
¿Cuál es la relación entre los Estados (gobiernos y administraciones) y la pandemia de la COVID-19? En esta ponencia se analizan las dos relaciones de causalidad potenciales. Por un lado, ¿cómo ha afectado y está afectando el coronavirus a las estructuras gubernamentales y administrativas?, ¿peligran los sistemas democráticos y las reformas administrativas modernizadoras? Por otro lado, ¿qué efecto tienen estas estructuras de gobierno y administración sobre la mejor o peor gestión de la pandemia?