Los efectos de la pandemia en el federalismo mexicano y en la redefinición del papel de los gobiernos locales - Carrera Hernández Ady Patricia (Revista del CLAD Reforma y Democracia, 2021)
La pandemia que afecta a la comunidad global desde principios de 2020 ha tenido profundas repercusiones. La mayor parte de los gobiernos del mundo han sido incapaces de gestionar el problema con buenos resultados, mientras los gobiernos subnacionales han tratado de atender las exigencias inmediatas que sus comunidades les han demandado frente a la crisis. Las respuestas han sido tan variadas como los resultados, pero es posible distinguir importantes coincidencias en las federaciones latinoamericanas. Entre ellas destaca la ineficacia de los mecanismos de coordinación intergubernamental para generar una respuesta bien organizada. Ante ello, los gobiernos subnacionales han emprendido acciones con las que han invadido facultades del gobierno nacional e incluso han ignorado sus disposiciones. En el caso de México, al escenario recién descrito se suma el estancamiento económico que existía antes de la pandemia, así como una importante corriente política, proveniente de diversos gobiernos estatales, que venía demandando una revisión del arreglo federal ante el agudizamiento del proceso de recentralización que ha adoptado la actual administración federal. El texto analiza la forma en que todos estos factores han incidido en el ámbito de la gestión local y las implicaciones que ello tiene para el desarrollo del país.