El reto de evaluar los Presupuestos Participativos: revisión de modelos y planteamiento de una propuesta sintética - Esteban-Carbonell, Elisa; Romero-Martín, Sandra; Tomás-del Río, Eva María; Gómez-Quintero, Juan David (Revista del CLAD Reforma y Democracia, 2021)
Los presupuestos participativos (PP) se han convertido en el mecanismo más difundido en el marco de la construcción de democracias participativas a escala planetaria. En paralelo, y aunque a un ritmo menor, han proliferado las iniciativas que persiguen calibrar la calidad democrática de dichos procesos de gestión pública presupuestaria. La diversidad de experiencias, la heterogeneidad de contextos sociopolíticos en los que se implementan y su propia evolución ha generado que la práctica evaluativa de los presupuestos participativos cuente con un amplio, pero confuso repertorio analítico. En consecuencia, evaluar adecuadamente este mecanismo de profundización democrática constituye, además de un imperativo para administraciones y analistas, todo un reto. El objeto último de este trabajo es formular una propuesta de modelo sintético de evaluación que recoja y ordene este repertorio de trabajos. El método supuso la revisión de los modelos evaluativos existentes en la literatura científica mediante la identificación de los ejes analíticos incluidos en cada una de las propuestas. A partir de dicho análisis, se formula una propuesta que integra los resultados de la revisión y que incluye otras categorías emergentes de análisis. El modelo propuesto recoge 105 indicadores agrupados en 35 ámbitos, 15 criterios y 4 dimensiones. Los resultados aportan novedades significativas en dos direcciones. Por un lado, en cuanto a la estructura interna del modelo propuesto, se incorpora una secuencia metodológica completa que permite superar la fragmentación en cuanto a los niveles de categorización de los insumos previos analizados. Por otro, en cuanto al contenido del mismo, se incluye en el modelo un ámbito relativo al despliegue y desarrollo del proceso participativo, lo que permite incorporar variables contingentes que contribuyen a registrar el dinamismo de estas experiencias. En consecuencia, los indicadores que se incluyen en el modelo, además de relevantes, medibles y de sencilla aplicación, son sensibles a captar aquellos aspectos que pueden contribuir a planear cómo enfrentar las limitaciones detectadas y fortalecer las potencialidades de los distintos procesos que se ponen en marcha. Este modelo persigue contribuir a avanzar en el diseño de procedimientos sistemáticos de evaluación y podría ser utilizado para evaluar futuras experiencias.