Metodología para el diagnóstico, prevención y control de la corrupción en programas de seguridad ciudadana - García Mejía, Mauricio (Revista del CLAD Reforma y Democracia, 2011)
Este documento presenta la metodología para el diagnóstico, prevención y control de la corrupción en programas de seguridad ciudadana elaborada por un equipo de trabajo del Banco Interamericano de Desarrollo, que parte de la correlación entre la seguridad ciudadana y la corrupción, y se basa en el análisis de la cadena de valor. Si bien el enfoque general de la metodología puede ser aplicable para otro tipo de programas, su objetivo es realizar una aproximación metodológica para la gestión de riesgos de corrupción, específicamente en programas de seguridad ciudadana. Esta metodología puede ser complementada con la aplicación de otras metodologías de diagnóstico de corrupción, que ofrecen una evaluación "macro" sobre la percepción o situación de la corrupción en cada país, como se describe más adelante.