Algoritmización del mundo de la vida: crítica y propuestas para la desdiferenciación - Urban, Bárbara (Revista del CLAD Reforma y Democracia, 2020)
Jürgen Habermas habla de tecnocracia para referirse a la disociación del conjunto formado por la autocomprensión de la sociedad del sistema de referencia, la acción comunicativa y la interacción simbólica. Como resultado, se encuentra un uso politizado de elementos tecnológicos como los algoritmos, que han servido incluso para influir en procesos democráticos electorales. La solución a este hecho pasa por una puesta en práctica de la acción comunicativa, que dé pie al compromiso, adoptando así un modelo democrático deliberativo en el que participen las empresas como productoras de ciencia y tecnología.