Participación ciudadana de personas con discapacidad y políticas públicas intersectoriales ofertadas por el Estado en la Región de Magallanes, Chile - Solsona Cisternas, Diego; Flores Águila, Melissa (Revista del CLAD Reforma y Democracia, 2020)
La participación ciudadana de las personas con discapacidad forma parte de un gran desafío que se posiciona discursivamente como un horizonte normativo en las sociedades democráticas modernas: la “inclusión”. Desde el año 2006, la Convención de las Naciones Unidas sobre los Derechos de las Personas con Discapacidad establece, entre otras prioridades, que los países deben asegurar la igualdad de condiciones para la participación de las personas en situación de discapacidad en la vida política y pública. Este trabajo analiza la participación de las personas con discapacidad en la vida social y política, mediante la ejecución de una política pública intersectorial ofertada por el Estado de Chile. Se toma como referencia el caso de la Región de Magallanes, ubicada en el extremo sur del país. A través de la metodología de investigación acción, se analizan las experiencias de dos programas ofertados por el Estado y ejecutados por la Universidad de Magallanes en los años 2016 y 2017, denominados “Estrategia de Desarrollo Local Inclusivo” (EDLI) y “Escuelas de Gestión Social y Territorial” (EGST). A lo largo del artículo se identifican los actores territoriales, estrategias, características de la participación y sus resultados en relación con la inclusión social de las personas con discapacidad. El documento propone elementos a considerar en la ejecución de acciones que promueven la participación ciudadana de las personas con discapacidad, subrayando que su plena inclusión en la vida social nunca será una concesión, sino que dependerá de su participación, su capacidad de autoorganización, sus estrategias para visibilizar sus demandas y de la articulación de actores y organizaciones territoriales.