Homogeneidad y heterogeneidad en los resultados de dos instrumentos de evaluación de políticas públicas - de Camargo Lima, Rodolfo; Rebolledo Toro, Edgar (Revista del CLAD Reforma y Democracia, 2020)
La evaluación de políticas públicas constituye una etapa fundamental de transparencia y accountability dentro del ciclo de políticas públicas. El artículo analiza el comportamiento de dos instrumentos de evaluación de gestión y políticas públicas del servicio civil chileno en las últimas décadas: el Programa de Mejoramiento de Gestión (PMG) y la Evaluación de Programas Gubernamentales (EPG). Para eso se utilizaron datos de informes oficiales e informaciones disponibles en el sitio web de la Dirección de Presupuestos (DIPRES). La investigación expone los resultados utilizando estadística descriptiva y temporal. Con relación a los hallazgos, los instrumentos de PMG mostraron un patrón concentrado y homogéneo en los últimos dieciséis años analizados, con un porcentaje temporal promedio de logro por ministerio que se posiciona por sobre el 95%. El EPG, por su parte, presentó un patrón difuso y heterogéneo en las últimas dos décadas, con alta oscilación, pero con un promedio en el tiempo entre baja y media calidad en los programas de políticas públicas evaluados.