Determinantes de la confianza política. Un estudio transversal - Morales Casetti, Marjorie; Bustos Gutiérrez, Marco; Silva Sánchez, Javiera (Revista del CLAD Reforma y Democracia, 2018)
La confianza política se ha convertido en un bien escaso en las sociedades actuales. La ciencia política busca responder qué factores afectan la confianza política y cómo es posible crearla. En este artículo se estima un modelo de regresión lineal múltiple contemplando información del año 2015 para 62 países. Los resultados muestran que la confianza social y el crecimiento económico tienen efectos positivos y significativos sobre la confianza política. Contrario a lo esperado, no se encontraron efectos significativos de la calidad de los servicios públicos ni de la imparcialidad del gobierno sobre la confianza política. Como desafío futuro está el diseño de políticas concretas que contribuyan a un aumento del crecimiento económico y de la confianza social.