Una propuesta de evaluación para los Gobiernos locales de la e-participación - Mora Agudo, Leonor; Delgado Jalón, María Luisa; Navarro Heras, Emilio; Rivero Menéndez, José Ángel (Revista del CLAD Reforma y Democracia, 2017)
Este trabajo pretende demostrar que es posible aplicar un criterio universal y cuantificable de evaluación de las iniciativas de participación ciudadana a partir de la información disponible en los portales web municipales. El artículo comienza con una revisión de la literatura para analizar y definir el concepto de participación ciudadana y su papel en la administración local, así como determinar los contenidos apropiados que sobre participación ciudadana deben estar disponible en las webs municipales. Posteriormente, se presenta un indicador para medir el nivel de participación ciudadana ofrecido en las páginas web, el cual se ha testado en una selección de webs de distintas ciudades del mundo. Los resultados ponen de manifiesto valores cuantitativos comparables que tienen en cuenta los elementos disponibles en las páginas web, a pesar de las diferencias culturales, geográficas y legislativas de las ciudades elegidas.