Guía Práctica para la Formulación de Iniciativas de Gobierno Abierto por la Comisión Económica para América Latina y el Caribe y la Comisión Asesora Presidencial para la Integridad y Transparencia (2025) - Velasco Sánchez, Ernesto; Galíndez Hernández, Cristina (Revista del CLAD Reforma y Democracia, 2025)
La Guía Práctica para la Formulación de Iniciativas de Gobierno Abierto, elaborada por la CEPAL y la Comisión Asesora Presidencial para la Integridad Pública y Transparencia del Gobierno de Chile, constituye una herramienta útil para quienes promueven agendas de apertura gubernamental en América Latina y el Caribe. El documento sintetiza conceptos fundamentales y presenta un modelo de formulación acompañado de una ficha con once apartados que orientan desde la identificación del problema hasta la difusión de los resultados. Su principal valor radica en recoger los estándares de la Alianza para el Gobierno Abierto y en ofrecer ejemplos y recomendaciones basadas en experiencias previas. La reseña destaca fortalezas como la claridad, la utilidad práctica y la pertinencia de incluir el fortalecimiento institucional como eje de acción. No obstante, también señala algunas limitaciones: la escasa profundidad conceptual, la falta de referencias bibliográficas más amplias, la ausencia de ejemplos de éxito y fracaso, y la rigidez del modelo frente a contextos institucionales diversos. Asimismo, se subraya que la guía adopta un enfoque más cercano a un manual de diseño de proyectos que a un instrumento de gestión. En conclusión, se trata de una contribución valiosa, aunque requiere mayor profundidad conceptual y adaptabilidad para convertirse en un referente integral para la implementación sostenible del gobierno abierto.
Keywords: Gobierno Abierto; práctica; gobernanza; transparencia