De la acción pública a las políticas públicas basadas en evidencia: el caso de la Ley de Equidad Salarial en Quebec - Armony, Victor (Revista del CLAD Reforma y Democracia, 2025)
En el ámbito de la formulación de políticas públicas y del diseño institucional, el uso de evidencia científica se ha consolidado como un principio fundamental para orientar decisiones informadas y efectivas. Sin embargo, a pesar de su aceptación generalizada, la integración de la evidencia en la acción pública, entendida como el proceso más amplio de construcción y legitimación de problemas colectivos que involucra tanto a actores estatales como sociales, enfrenta desafíos complejos que van más allá de la mera disponibilidad de datos confiables. Este texto explora las razones que fundamentan la insistencia en una práctica basada en evidencia, considerando las tensiones entre objetivos políticos y criterios técnicos, la erosión de consensos sociales sobre la realidad factual y las implicancias metodológicas en la producción y aplicación del conocimiento. A través de este análisis y de un ejemplo emblemático de política pública, la Ley de Equidad Salarial de Quebec, que se inscribió en una acción pública más amplia y permitió avances concretos en la reducción de la discriminación de género en el mercado laboral, se busca ofrecer una reflexión crítica sobre cómo garantizar que la evidencia contribuya de manera efectiva al cambio institucional en contextos sociopolíticos dinámicos y a menudo contradictorios.
Keywords: acción pública, políticas públicas, discriminación, metodología, evidencia