Ecosistemas Digitales: La Revolución Silenciosa del Estado Abierto - Giorgetti, Gustavo Ernesto; Moreno, Dante; Ugalde, Diego Felipe (Revista del CLAD Reforma y Democracia, 2025)
A pesar de más de una década de impulso global, el paradigma “tradicional” de Gobierno Abierto enfrenta estancamientos estructurales que limitan su impacto en la transparencia, la rendición de cuentas, la participación ciudadana y la colaboración. Este trabajo analiza sus causas profundas, desde la cultura organizacional al bajo impacto de la gestión pública, pasando por la fragmentación técnica, la inercia normativa y la gobernanza fracturada. Como respuesta, se propone el estudio del “modelo del Ecosistema Digital de Integrabilidad (EDI)” desarrollado en Argentina, sobre la base de la metodología propuesta por Naser (2021). La guía de Naser articula, evalúa y valora las estrategias de Gobernanza Digital e Interoperabilidad Gubernamental y propicia evidenciar acciones de Gobierno Abierto y Datos Abiertos como dimensiones integradas del Estado Abierto. El modelo del EDI de Argentina se despliega sobre el marco de la norma IRAM 17610-1 y se basa en los principios y la arquitectura tecnológica del ecosistema digital de Estonia. Estos ecosistemas constituyen una infraestructura pública que permite la interoperabilidad distribuida, la trazabilidad de los intercambios de datos y la generación de confianza digital entre instituciones y ciudadanía. A través de casos concretos de algunas provincias argentinas (Neuquén y Mendoza), se demuestra cómo el modelo del EDI puede transformar la gestión pública, fortalecer la transparencia y devolver la esperanza en un Estado verdaderamente abierto, eficiente y confiable.
Keywords: integrabilidad, interoperabilidad, gobierno abierto, transparencia, computación multipartita segura